新闻中心-> 科技教育
这样的党史学习教育更“接地气”
开跑!西安外国语大学五四青春校园“打卡跑”举行
2021-05-04 19:21来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随

  西安新闻网讯 5月4日,一场别开生面的五四主题团日活动和校园“打卡跑”在西安外国语大学举行。“红船启航”“井冈寻路”“遵义转折”“延安铸魂”“进京赶考”“走向复兴”……一个个党史中重要节点成为了一个个活动打卡点,该校300余名学生们通过跑步、打卡、答题、分享等形式“重走百年路,接力新征程”,百年党史正深入“青年心”。

  记者了解到,五四青春校园打卡跑活动是该校纪念建党100周年暨首届体育文化节开幕活动,也是“学史知史·爱校荣校”主题团日系列活动之一,当天学校还组织了新团员入团仪式、理论学习、团课展示等丰富活动。“此次活动设计的初衷就是创新党史教育的形式,根据学生特点将文体活动与党史教育充分融合”该校党委副书记马洁谈到,“习近平总书记在来陕考察讲话中提到要‘文明其头脑,野蛮其体魄’,通过打卡跑的方式进行党史教育,既是迎接十四运会在陕西举行,又锻炼身体,还锻炼了头脑,做到“思政活动”与“活动思政”相结合,真正将“三全育人”的要求落实落细。”

  怎样让校园活动更有“思政味”?在学校党委统一部署下,校团委积极发挥思政教师作用共同策划设计活动。陕西省思政大练兵“标兵”、活动执行人白澍谈到,“让学生在完成闯关打卡任务的过程中,更深入地了解党在革命、建设、改革多个时期的苦难与辉煌,青年学子也能从答题和活动中激发红色信仰,汲取奋进力量,不断增强做中国人的志气、骨气和底气。”

  “6个打卡点,也是党史上的重要节点,每经过一个打卡点,每完成一项打卡任务,不仅仅是在身体上得到了锻炼,更是在精神上接受了教育。从‘红船启航’到‘走向复兴’我深刻理解到没有革命先辈的负重前行,就不会有当下的岁月静好,作为新时代青年人要以此为契机,努力奋斗,不懈进取。”青年代表、该校英文学院2018级学生梅邵佳表示。

  据悉,下一步,西安外国语大学校团委将以爱国主义教育为主线,以党史教育为主旨,开展“唱百首红歌,颂百年党史”“百名社团人答党史百问”“百图说党史”“百个社团活动庆百年”等“XISU团青百分百”活动,筑牢思想根基,传承红色基因,团结带领全校团员青年以优异的成绩为建党100周年献礼,为“十四五”开好局、起好步贡献青春力量。

  文/西安报业全媒体记者任娜 西安外国语大学供图