新闻中心
武警渭南支队让“五四”精神在任务一线闪光
2021-05-04 15:33来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随

  西安新闻网讯“我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导……” 5月3日上午,一场以“弘扬五四精神,争做红色传人”主题团日活动,在智取华山八勇士雕像前庄重举行。

  来自武警渭南支队华山景区执勤官兵中的20余名团员代表,重温入团誓词,追寻革命先烈足迹,缅怀“五四”先驱崇高爱国情怀,赓续共产党人精神血脉。

  1949年春,国民党保安六旅残余部四百余人遭到大荔军分区路东总队重创后逃上华山,企图凭借“自古华山一条道”的天险负隅顽抗。在强攻不利的情况下,路东总队7名官兵在当地樵夫王银生的带领下,从人迹罕至的陡峭山壁攀岩而上,趁守敌酣睡之际,变侦察为奇袭,一举打开华山咽喉,接应主力部队登上主峰,创造了“神兵飞跃天堑,英雄智取华山”的奇迹。

  执勤官兵来到八勇士雕像前,追忆先辈壮举,心中的敬佩之情油然而生,扎实履职尽责、圆满完成任务的信心士气更加高涨。担负执勤任务的该支队某部班长田锋讲到:“72年前,8勇士凭借过人的胆识魄力和顽强的斗争精神,奇兵制胜,解放华山,为我们青年官兵树立了敢于拼搏、能战胜战的榜样。今天我们更有责任、有信心、有能力完成好华山执勤任务,为广大中外游客创造安全舒适的游览环境。”

  国家的希望在青年,民族的未来在青年。正在负责北峰执勤任务的该支队政治工作处副主任王发红讲到:“五一假期我们担负华山景区执勤任务,适逢五四运动纪念日,回望历史,青年官兵的成长成才离不开各种艰难困苦的磨砺,也必然要经受风雨沧桑的洗礼。我们举行主题团日活动,就是要激励广大官兵自觉赓续五四精神,弘扬革命传统,在各种任务中不断挑战自我、超越自我,进一步坚定远大理想,练就过硬本领,担起时代重任。”

  文/图 西安报业全媒体记者张松 通讯员王会军 曹正华 韩显杰