新闻中心-> 科技教育
空天动力和装备保障智能增材制造应用推进论坛在西安举行
2021-05-04 11:43来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹

  西安新闻网讯 近日,由航空等离子体动力学国家级重点实验室、健康管理与容错控制教育部重点实验室主办,西安空天机电智能制造有限公司、西安交通大学航空发动机研究所共同承办的“空天动力和装备保障智能增材制造应用推进论坛”在西安举行。

  中国科学院何雅玲院士、李应红院士、中国工程院李贺军院士等人及西北工业大学、南京理工大学、南京航空航天大学、中国科学院工程热物理所等高校、科研院所等千余人参加了论坛。论坛聚焦空天动力和装备保障智能增材制造技术应用,交流新进展、新成果,探讨政产学研深度合作新思路、新模式和新举措。

  论坛上,南京理工大学、中国航发621所、陆军装甲兵学院、西安交通大学、苏州大学等5家单位的专家教授应邀作了“智能增材制造关键技术与进展”、“航空金属材料增材制造力学性能影响因素”、“增材修复与再制造”、“定向凝固技术与航空航天材料研究进展”、“复杂结构增材制造—服务于航空航天工程创新”、“有机材料的退化机制及稳定性改善”报告。

  智能增材制造技术应用——激光增材过程监控系统在本次论坛亮相。据介绍,激光增材过程监控是一款针对粉末床熔融工艺的过程质量监控产品,包含激光功率、粉末床、熔池等多个模块。可稳定性全方位立体去监测和评价工艺过程状态及成形件质量,解决增材制造过程中质量追溯、闭环控制、降本增效、工艺快速研发等技术难题和应用需求。

  论坛上还进行了系列签约。西空智造与6个单位签订合作协议,共同推进空天动力和装备保障智能增材制造技术的发展与应用。

  西安报业全媒体记者 任娜