新闻中心
美了乡村 富了乡亲 安康镇坪推动乡村旅游发展
2021-05-04 10:54来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹

  西安新闻网讯 五月的安康镇坪,一切都恰到好处,淋漓而不失柔美,热烈而不失婉约。 雨后放晴的镇坪,通透而干净,天空洗得剔透,没有尘埃,蔚蓝至极,瘦红肥绿的山川,把五月点缀的恰到妙处。穿城而过的南江水在艳阳下飞溅着水花,朦胧水雾的飞洒,令人飘然而超脱……

  虽然一夜的急雨,似乎并没有影响“五一”小长假来镇坪的行程,走在镇坪各旅游景点、乡间民宿,依然热闹非凡。来自重庆、西安、湖北等地的游客络绎不绝,听着秦蜀楚各地方言,沿路欣赏着山水的风姿,一山一水一风景、半晴半雨半彩虹,移步换景,让人目不暇接。

  行走在亭台楼阁立于群山环抱之中的腊味小镇,满眼青砖黛瓦白墙的房舍、甬道、轩廊,处处流露着清香幽深的秦楚遗风。走上悬廊,就仿佛置身于世外桃源之中,山水人文融成了一幅美丽的画卷。 近年来,镇坪围绕生态菜篮子、休闲观光好去处、优良生态环境所在地“三大功能”,推动一产三产融合、生产生活生态融合、农业与新型城镇化融合,打造了一批以曙河生态旅游经济示范带为龙头的集生态种植、观光采摘、休闲度假为一体的乡村旅游经济实体,依托国家4A级旅游景区飞渡峡等资源,以“记忆乡村、回味乡愁”为主线,以极具地域特色风味饮食、农家美食,食品原始环保加工、制作销售的乡村旅游经营为主题的创新发展格局,着力打造具有长寿文化底蕴、融合现代气息内涵的吃、住、游、观、购为一体的乡村旅游产业体系。

  “我现在经营的民宿,旺季每个月可以有上万元的收入,淡季每月也有4000元左后的收入。今年的五一假期,住宿饮食爆满,高速路通了,来我们镇坪旅游的人更多了!”谈及生活变化,腊味小镇的杨大兵抑制不住喜悦。

  “通过这几年的旅游经济示范带建设,进一步提升了我们村的基础设施,为乡村旅游观光、民俗体验、休闲养生奠定了基础,如今,我们村的旅游业已经成了一个有效的致富途径。”曙坪镇联合村支部书记一脸欣慰地说。 如今的镇坪,山水在变,变得更美;山村在变,变得更富;群众在变,变得更加有志有智。绿水青山变成金山银山,俨然成为老百姓致富奔小康的强大靠山!

  文/图 西安报业全媒体记者 张松 通讯员 马艳